Lindt Excellence 100 % Cacao mit Orange
Zusammenfassung
Die Tafel wirbt auf der Schauseite mit Orange und „fruchtigen Orange-Stückchen“. Tatsächlich führt die Zutatenliste keine Orangenfruchtstücke oder Orangenfruchtfleisch auf. Die Süßware besteht zu zehn Prozent aus einer Orangenzubereitung. Diese enthält Orangensaft, Zucker, Zitronensaft, Ananas, Geliermittel und natürliches Orangenaroma.
Die Anbieterfirma sollte nicht mit fruchtigen Orange-Stückchen werben, wenn keine Orangenfruchtstücke, sondern gelierter und gezuckerter Saft in der Tafel stecken.
Beschwerde
Das Produkt wirbt mit: "Extra intensives Cacaoerlebnis mit fruchtigen Orange-Stückchen". Es handelt sich jedoch bei der "Orange" um gelierten, aromatisierten Orangensaft (+ Ananas)
Verbraucherin aus Suhl vom 05.04.2023
Einschätzung der Verbraucherzentrale
Die beworbenen fruchtigen Orangen-Stückchen sucht man in der Zutatenliste vergeblich. Die in der Tafel enthaltenen Stückchen bestehen aus einer geliertem Orangensaftzubereitung mit Zucker und Aroma.
Darum geht’s:
Die Schauseite der „Lindt Excellence 100 % Cacao mit Orange“ wirbt mit "Extra in-tensives Cacaoerlebnis mit fruchtigen Orange-Stückchen" und bildet eine Oran-genscheibe ab. Auf der Rückseite bezeichnet der Anbieter das Produkt als Kakao-erzeugnis mit Orangenzubereitung und natürlichem Aroma. Laut Zutatenliste macht die Orangenzubereitung zehn Prozent im Erzeugnis aus. Die Zubereitung enthält folgende Zutaten: „Orangensaft aus Konzentrat, Zucker, Invertzucker, Zitronensaft aus Konzentrat, Ananas, Geliermittel (Pektin), natürliches Orangenaroma“. Oran-genstücke oder Orangenfruchtfleisch führt die Liste nicht auf.
Das ist geregelt:
Informationen über Lebensmittel dürfen nicht täuschen, beispielsweise über die Zusammensetzung eines Lebensmittels. Das ist ein wesentlicher Grundsatz in der EU-Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV).
So sieht’s die Verbraucherzentrale:
Die in der Süßware enthaltene Orangenzubereitung besteht aus sieben Zutaten. Orange taucht darin als Orangensaft und als natürliches Orangenaroma, nicht aber als Orangenstückchen auf. Die Werbung „mit fruchtigen Orangenstückchen“ trifft daher für das Produkt nicht zu und kann einen falschen Eindruck über die Zusammensetzung vermitteln.
Zusätzlich ist Lebensmittelklarheit aufgefallen, dass Lindt auf der Schauseite mit „100% Cacao“ wirbt, was auf ein ungezuckertes Produkt schließen lässt. Tatsächlich enthält die Tafel neun Prozent Zucker. Die Werbung „100% Cacao“ trifft somit nur auf das Kakaoerzeugnis zu, nicht auf das gesamte Produkt. So sollte es auch gekennzeichnet sein.
Fazit:
Die Anbieterfirma sollte nicht mit fruchtigen Orangenstückchen werben, wenn keine Orangenfruchtstücke, sondern gelierter und gezuckerter Saft in der Tafel stecken.
Stellungnahme der Lindt & Sprüngli GmbH, Aachen
Kurzfassung:
Bei unserer Excellence 100% Cacao mit Orange setzen wir 10% Fruchtstückchen aus geliertem Orangensaft ein, diese bestehen zu 52% aus Orangensaftkonzentrat. Zur Verbesserung der Konsistenz enthalten die Fruchtstückchen zusätzlich Ananas. Diese Fruchtstückchen bieten neben dem intensiven Orangengeschmack eine angenehme weiche Konsistenz. Die Zusammensetzung der Orangenstücke sind in der Zutatenliste deutlich gekennzeichnet. Von daher können wir die Möglichkeit einer Irreführung nicht ableiten.