Das ärgert beim Einkauf:

Lindt Excellence 100 % Cacao mit Orange

Statt 100 Prozent sind 90 Prozent Kakao in der Tafel und unerwartet neun Prozent Zucker.
getaeuscht

Bei einer Tafel mit der prominenten Angabe „100 % Cacao“ auf der Schauseite können Verbraucher:innen davon ausgehen, dass kein Zucker enthalten ist. Durch die stark zuckerhaltigen „Orangenstücke“ enthält das Produkt aber unerwartet neun Prozent Zucker. Der Hersteller sollte auf der Schauseite den tatsächlichen Kakaoanteil nennen.

Die Angabe "100 % Cacao mit Orange" suggeriert einen Kakaanteil von 100 %. Tatsächlich ist der Anteil nur 90%. Die Irreführung wird verstärkt durch die unterschiedlichen Schriftarten der Namensgebung. Andere Schokoladen des Herstellers weisen bei "85 % Cacao" auch 85 % Kakao auf.
Verbraucher aus Scheuring vom 05.08.2024

Die Firma Lindt wirbt auf der Verpackung mit „100 % Cacao“. In der Zutatenliste erkennt man, dass jedoch zusätzlich 10 % Orangenzubereitung zugefügt sind. Diese besteht vor allem aus Zucker. Entsprechend liegt der Zuckeranteil pro 100 g bei 9 g.
Erst im letzten Teil der Produktbeschreibung findet sich: „Kakao: 100 % im Kakaoerzeugnis“.
Verbraucherin aus Happurg vom 26.05.2023

Einschätzung der Verbraucherzentrale

Die prominente Angabe „100 % Cacao“ vermittelt einen falschen Eindruck über das Produkt: Dass neun Prozent Zucker vorhanden sind, ist erst auf der Rückseite zu erkennen.

Darum geht’s:

Auf der Schauseite der Lindt-Tafel steht in großer Schrift „100 % Cacao“, darunter „mit Orange“. Auf der Rückseite bezeichnet der Anbieter das Produkt als „Kakao-erzeugnis mit Orangenzubereitung und natürlichem Aroma“. Laut Zutatenliste macht die Orangenzubereitung zehn Prozent aus und besteht im Wesentlichen aus Orangensaft und Zucker. Die weiteren Zutaten sind Kakaobestandteile und natürliches Aroma, sodass der Kakaoanteil bei 90 Prozent liegen muss. Laut Nährwertkennzeichnung enthält das Produkt 9 Prozent Zucker. 

Das ist geregelt:

Informationen über Lebensmittel dürfen nicht täuschen, beispielsweise über die Zusammensetzung. Das ist ein wesentlicher Grundsatz in der EU-Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV).

So sieht’s die Verbraucherzentrale:

Verbraucher:innen, die gezielt Schokolade mit hohem Kakaoanteil wählen, versprechen sich vermutlich im Gegenzug einen sehr geringen Zuckeranteil, der bei Produkten aus 100 Prozent Kakao üblicherweise bei maximal einem Gramm liegt. Diese Erwartung erfüllt die Lindt-Tafel nicht, denn sie enthält neun Prozent Zucker. Statt der auf der Schauseite angegebenen 100 Prozent Kakao sind nur etwa 90 Prozent enthalten, die weiteren 10 Prozent entfallen auf eine zuckerreiche Orangenzubereitung. Damit müssen Verbraucher:innen bei der Kennzeichnung auf der Schauseite nicht rechnen.

Fazit:

Der Hersteller sollte auf der Schauseite den tatsächlichen Kakaoanteil des Produkts nennen. 

Stellungnahme der Lindt & Sprüngli GmbH, Aachen

Kurzfassung:

Bei der Excellence 100 % Cacao mit Orange handelt es sich um ein Kakaoerzeugnis aus 100 % Kakaobestandteilen mit Zusatz von Orangestückchen. Der Zucker stammt sowohl natürlicherweise aus dem Kakao als auch aus dem Orangengranulat. Durch Abbildung und Nennung der Orangestückchen auf der Vorderseite, die Verkehrsbezeichnung sowie den Hinweis „Kakao: 100 % im Kakaoerzeugnis“ ist die Zusammensetzung des Produktes eindeutig gekennzeichnet. Die Möglichkeit einer Irreführung können wir nicht ableiten.