Das ärgert beim Einkauf:

Milka Alpenmilch Schokolade: Mengenangabe für Milch fehlt

Die Firma Mondelez lobt die Schokoladensorte mit „100% Alpenmilch“ aus, gibt aber nicht an, wie viel Milch in der Schokolade steckt.
getaeuscht

Die Firma Mondelez bewirbt die Milka Alpenmilch Schokolade ausdrücklich mit „100 % Alpenmilch“. Eine Mengenkennzeichnung für die beworbene Milch gibt es jedoch nicht. Ein Vergleich mit anderen Milchschokoladen bezüglich der wertgebenden Zutat Milch ist nicht möglich.
Das Unternehmen sollte die enthaltene Menge an Milch(-pulver) kennzeichnen.

Mir ist aufgefallen, dass Milka mit sogenannter Alpenmilchschokolade wirbt. Die wertgebende Zutat ist ja dann die Alpenmilch. Müsste die dann nicht mit Prozentzahl in der Zutatenliste aufgeführt sein?
Der Kakaoanteil steht dort, aber es handelt sich ja explizit um Alpenmilchschokolade.
Verbraucher aus München vom 30.01.2024

Einschätzung der Verbraucherzentrale

Die Menge der enthaltenen Milch ist ein wichtiges Kriterium, um verschiedene Angebote von Milchschokoladen zu vergleichen.

Darum geht’s:

Mondelez bezeichnet die Schokoladensorte auf der Schauseite als „Alpenmilch“. Außerdem ist auf der Schauseite eine stilisierte Milchkanne mit der Aufschrift „100 % Alpenmilch Schokolade“ zu sehen. Die Bezeichnung auf der Rückseite lautet ebenfalls „Alpenmilch Schokolade“. Die Zutatenliste nennt unter anderem Magermilchpulver, Süßmolkenpulver (aus Milch) und Butterreinfett als Milchbestandteile. Mengenangaben zu den Milchbestandteilen tauchen weder in der Bezeichnung noch der Zutatenliste auf.

Das ist geregelt: 

Informationen über Lebensmittel dürfen nicht täuschen, beispielsweise über die Zusammensetzung eines Lebensmittels. Das ist ein wesentlicher Grundsatz in der EU-Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV).

Des Weiteren müssen die Mengen verwendeter Zutaten eines Lebensmittels genannt werden, wenn sie durch Worte, Bilder oder eine graphische Darstellung hervorgehoben sind. Die Mengenangabe kann entfallen, wenn die Menge der Zutat für die Wahl des Verbrauchers nicht ausschlaggebend ist. Das kann der Fall sein, wenn unterschiedliche Zutatenmengen für die Eigenschaft eines Lebensmittels nicht wesentlich sind oder wenn sie sich bei vergleichbaren Lebensmitteln kaum unterscheiden.

So sieht’s die Verbraucherzentrale:

Milka bewirbt die Schokolade ausdrücklich mit „100 % Alpenmilch“. Um welche Mengen es sich dabei handelt, erfahren Verbraucher:innen nicht. Bei anderen Alpenmilch- und Milchschokoladen kennzeichnen die Anbieter meist die Menge der beworbenen Milch. Dies zeigt eine aktuelle Marktstichprobe der Redaktion Lebensmittelklarheit im Handel: Bei 12 der 14 geprüften Alpenmilch- und Milchschokoladen erfahren Kaufinteressierte die Mengen der Milch in den Zutatenlisten. 
Verbraucher:innen benötigen die Mengenangaben, wenn sie verschiedene Angebote miteinander vergleichen möchten. 

Fazit:

Die Firma Mondelez sollte die enthaltene Menge an Milch(-pulver) kennzeichnen. 

Stellungnahme der Mondelez Europe Services GmbH, Wien/Österreich

Kurzfassung:

Die Grundzutaten für jede Tafel Milka Schokolade sind Kakao, Milch und Zucker. Hinzu kommen weitere Zutaten für den Geschmack, z.B. Haselnüsse. Bevor die Alpenmilch in unsere Schokolade kommt, wird sie zu Milchpulver und Butterreinfett verarbeitet. Alle Zutaten unserer Produkte sind deutlich auf den Verpackungen gekennzeichnet, so dass Konsument*innen einen überlegten Kauf tätigen können.