Mucci Funky American Style Peanut & Cookies
Zusammenfassung
Der Hersteller nennt das Speiseeis auf der Schauseite als „Funky American Style Veganes Vanilleeis auf Mandelbasis […]“. Tatsächlich enthält es laut Zutatenverzeichnis lediglich drei Prozent Mandelmark. Der Anteil an pflanzlichen Fetten, die als Ersatz für das Milchfett dienen, ist deutlich höher. Dies widerspricht der Aussage „auf Basis von Mandeln“. Die Herstellerfirma sollte auch Kokos- und Palmfett als wesentliche Ersatzzutaten für das vegane Eis auf der Schauseite nennen.
Beschwerde
Die Verpackung verspricht Eiscreme auf Mandelbasis, tatsächlich ist gerade mal 3 % Mandel enthalten. Das ist kein Eis auf Mandelbasis.
Verbraucher aus Leipzig vom 16.07.2023
Einschätzung der Verbraucherzentrale
Das vegane Vanilleeis Peanut & Cookie besteht hauptsächlich aus Wasser, Zucker, Palm- und Kokosfett. Der Anteil an Mandeln beträgt nur drei Prozent. Das in Vanilleeis normalerweise enthaltenen Milchfett ist durch Pflanzenfett ersetzt. Die Aussage Eis „auf Mandelbasis“ passt daher nicht zur Zusammensetzung.
Darum geht’s:
Der Produktname auf der Vorderseite lautet „Funky American Style Peanut & Cookies Veganes Vanilleeis auf Mandelbasis […]“.
Die Bezeichnung nennt zusätzlich die Mengenanteile der beworbenen Zutaten. Sie lautet: „Veganes Vanilleeis auf Mandelbasis mit 12 % gefüllten Kakaokeksstückchen (12 %), Erdnussstückchen (3 %) und durchzogen von Erdnusssauce (12 %)“. Danach folgt die Zutatenliste. Als erste Zutaten nennt diese Wasser, Zucker, Glukosesirup, pflanzliche Fette (Kokos, Palm). An siebter Stelle führt sie Mandelmark mit drei Prozent auf.
Das ist geregelt:
Informationen über Lebensmittel dürfen nicht täuschen, beispielsweise über die Beschaffenheit eines Lebensmittels. Das ist ein wesentlicher Grundsatz in der EU-Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV). Des Weiteren legt die Verordnung fest, dass die Zutaten in absteigender Reihenfolge ihres Gewichtsanteils im Zutatenverzeichnis aufzuführen sind.
Die Leitsätze der Deutschen Lebensmittelbuchkommission für vegane und vegetarische Ersatz-Lebensmittel beschreiben die Kennzeichnung dieser Lebensmittel. Unter anderem soll bei solchen Produkten die maßgeblich ersetzende Zutat, beispielsweise durch den Wortlaut „mit Erbsenprotein“ oder „auf Sojabasis“ deutlich und gut lesbar im Hauptsichtfeld des Produkts erscheinen.
So sieht’s die Verbraucherzentrale:
Die Hauptzutaten für ein Vanilleeis sind üblicherweise Milch, Sahne und Zucker. Fett in Form von Milchfett und gegebenenfalls Pflanzenfett sind mengenmäßig wichtige Bestandteile, die die Qualität maßgeblich bestimmen. Nach den Leitsätzen für vegane und vegetarische Ersatz-Lebensmittel ist die ersetzende Zutat im Hauptsichtfeld des Produkts zu nennen. Drei Prozent Mandelmark allein können jedoch nicht die übliche Milch- und vor allem nicht die Sahne- oder Milchfettmenge in herkömmlichem Speiseeis ersetzen. Aus Sicht von Lebensmittelklarheit sind Kokos- und Palmfett neben Mandelmark die maßgeblich ersetzenden Zutaten in dem veganen Vanilleeis.
Fazit:
Die Herstellerfirma sollte auch Kokos- und Palmfett als wesentliche Ersatzzutaten für das vegane Eis auf der Schauseite nennen.
Stellungnahme der Eisbär GmbH, Apensen
Kurzfassung, erstellt von der Verbraucherzentrale
Das Eis enthält 3% Mandelmark. Die Menge, die an Mandelmark verwendet wird, bestimmt die Geschmacksintensität des Produkts und ist in dem Bereich des Veganen Eises auf Mandelbasis handelsüblich. Die Menge ist eindeutig in der Zutatenliste und gemäß geltendem Lebensmittelrecht ausgewiesen. Des weiteren möchten wir darauf hinweisen das es sich nicht um eine Eiscreme auf Mandelbasis wie von dem Verbraucher beschrieben sondern um ein Veganes Vanilleeis auf Mandelbasis handelt.