Das ärgert beim Einkauf:

Produktname „Skyr Protein“ spiegelt nicht die tatsächliche Zusammensetzung wider

„All Stars Fitness“ verwendet hauptsächlich Molkeneiweißkonzentrat statt Protein aus Skyr für sein Eiweißkonzentrat „Skyr Protein“. Auch welche Mengen der angepriesenen Zutaten im Pulver stecken, ist unklar.
getaeuscht

Die Firma „All Stars Nutrition“ bewirbt das Pulver für Proteinshakes als „Skyr Protein“. Tatsächlich besteht das Pulver hauptsächlich aus Molkeneiweiß und Skyr. Welche Mengen an Molkeneiweißkonzentrat und „Frischkäsepulver Typ Skyr“ im Produkt stecken, gibt der Anbieter nicht an. 
Die Anbieterfirma sollte das Produkt mit einem Namen benennen, der zur Zusammensetzung passt und die enthalten Mengen der herausgestellten Zutaten Skyr und Molkeneiweiß kennzeichnen.

Der Produktname lautet "SKYR Protein". Das ließ mich in der Annahme, dass das Produkt Protein aus Skyr enthält. In der Zutatenliste findet sich jedoch an erster Stelle Molkeneiweiß-Konzentrat. An zweiter Stelle befindet sich nur "Frischkäsepulver Typ Skyr" und an dritter Stelle schon "Aroma". Wieviel vom "Frischkäsepulver Typ Skyr" enthalten ist, geht nicht hervor. Und "Frischkäsepulver Typ Skyr" ist auch etwas anderes als Skyr Protein. Dadurch fühle ich mich getäuscht.
Verbraucher aus Würzburg vom 24.08.2024

Einschätzung der Verbraucherzentrale

Der Produktname „Skyr Protein“ lässt eine andere Zusammensetzung erwarten, als tatsächlich vorliegt. 

Darum geht’s:

Auf der Schauseite der Dose springt in großer Schrift der Produktname „Skyr Protein“ ins Auge. Seitlich am unteren Rand steht in sehr viel kleinerer Schrift „Proteinshake mit Skyr + Whey Protein“. Die Bezeichnung lautet „Eiweiss-Konzentrat zur Zubereitung eines Proteingetränks. Mit Süssungsmitteln. Geschmack: Beeren-Joghurt“. In der Zutatenliste stehen neben Aroma, färbenden Lebensmitteln, Zusatzstoffen und Süßungsmitteln an den ersten zwei Positionen die Zutaten „Molkeneiweiss-Konzentrat“ und „Frischkäsepulver Typ Skyr (Magermilch, Kulturen, Labaustauschstoff)“. Skyr ist ein ursprünglich aus Island stammendes Milchprodukt. Für seine Herstellung wird entrahmte Milch mit speziellen Bakterienkulturen und eventuell etwas Lab gemischt. Die abgetropfte Masse wird cremig aufgeschlagen und hat mit 0,2 Gramm Fett, vier Gramm Kohlenhydraten und elf Gramm Eiweiß die gleichen Nährwerte wie Magerquark. Lebensmittelrechtlich gilt Skyr als eine Frischkäsezubereitung. 

Das ist geregelt: 

Informationen über Lebensmittel dürfen nicht täuschen, beispielsweise über die Zusammensetzung eines Lebensmittels. Das ist ein wesentlicher Grundsatz in der EU-Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV). 
Des Weiteren müssen die Mengen verwendeter Zutaten eines Lebensmittels genannt werden, wenn sie durch Worte, Bilder oder eine graphische Darstellung hervorgehoben sind.
Der Begriff „Skyr“ ist weder in der Milcherzeugnisverordnung noch in der Käseverordnung geregelt. Aufgrund der Verwendung von Lab wird „Skyr“ dem Frischkäse zugeordnet.

So sieht’s die Verbraucherzentrale:

Der Produktname „Skyr Protein“ ist für ein Eiweißkonzentrat, das hauptsächlich Molkeneiweiß und erst als weitere Eiweißquelle Skyr enthält, ungeeignet. Das passt nicht zusammen und legt der Verdacht nahe, dass die Firma All Stars Fitness die Popularität von „Skyr“ als fettarmes und eiweißreiches Milchprodukt zur Verkaufsförderung nutzen will.

Fazit:

Die Firma All Stars Fitness sollte das Produkt mit einem Namen benennen, der zur Zusammensetzung passt und die enthalten Mengen der herausgestellten Zutaten Skyr und Molkeneiweiß kennzeichnen.

All Stars Fitness Products GmbH, Peissenberg

Auf das Schreiben von Lebensmittelklarheit vom 03.09.2024 liegt keine Antwort vor.