Unerwartet: Viel Zucker in „Edeka Bio Reiswaffeln Joghurt“
Zusammenfassung
Edeka verwendet die Bezeichnung „Joghurt“ im Produktnamen und kann damit falsche Erwartungen wecken. Denn „Joghurt“ ist Verbraucher:innen als ernährungsphysiologisch wertvolles Lebensmittel bekannt. Die Reiswaffeln bestehen jedoch zu 60 Prozent aus einem zuckereichen Überzug mit Joghurtgeschmack. Der Anteil an Joghurtpulver beträgt nur fünf Prozent, während der Zuckergehalt 31 Prozent im Endprodukt beträgt. Die Reiswaffeln tragen den Nutri-Score „E“. Überdies verwendet die Webseite edeka.de unpassend den Begriff „natur“ im Produktnamen.
Edeka sollte einen Produktnamen wählen, der das Produkt klarer beschreibt und die tatsächliche Zusammensetzung widerspiegelt.
Beschwerde
Hiermit möchte ich mich über das Produkt „Edeka Bio Reiswaffeln Joghurt“ beschweren. Aus meiner Sicht suggeriert dieses Produkt, dass es sich um ein vermeintlich gesundes Produkt („Reiswaffeln natur mit 60 % Joghurtüberzug“) handelt. Auch wenn kein direkter Gesundheitsbezug beworben wird, verbinden aus meiner Sicht Verbraucher den Begriff „Joghurt“ mit Leichtigkeit oder Gesundheit. Bei genauerer Betrachtung der Zutatenliste handelt es sich jedoch um Reiswaffeln mit einem Überzug aus so etwas wie weißer Schokolade, in die etwas Magermilchjoghurtpulver (5 % bezogen auf das Gesamtprodukt) gemischt wurde. Dementsprechend besteht das Produkt aus 31 g Zucker pro 100 g und weist einen Nutri-Score von E auf.
Hier wird aus meiner Sicht der Verbraucher durch die Aufmachung des Produktes getäuscht.
Verbraucher aus Filderstadt vom 11.09.2024
Einschätzung der Verbraucherzentrale
Der Produktname „Reiswaffeln Joghurt“ beschreibt das Produkt nicht richtig. Tatsächlich enthalten die Waffeln nur 5 % Joghurtpulver und tragen den Nutri-Score „E“.
Darum geht’s:
Edeka bietet Bio Reiswaffeln der Sorte „Joghurt“ an. Auf der Webseite edeka.de lautet die Bezeichnung „Reiswaffeln natur mit 60 % Joghurtüberzug“. Auf der Verpackung selbst lautet die Bezeichnung auf der Rückseite „Reiswaffeln mit 60 % Überzug mit Joghurtgeschmack, 5 % Magermilchjoghurtpulver bezogen auf das Gesamtprodukt“. Der „Überzug mit Joghurtgeschmack“ besteht aus Rohrohrzucker, Kakaobutter, 8,9% Magermilchjoghurtpulver und Vollmilchpulver.
Der Zuckergehalt der Waffeln beträgt laut Nährwerttabelle 31 Gramm pro 100 Gramm. In der fünfstufigen Farbskala des „Nutri-Score“ fällt das Produkt in die rote Kategorie „E“.
Das ist geregelt:
Informationen über Lebensmittel dürfen nicht täuschen, beispielsweise über die Zusammensetzung. Das ist ein wesentlicher Grundsatz in der EU-Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV).
So sieht’s die Verbraucherzentrale:
Die Bezeichnung „Joghurt“ im Produktnamen passt nicht, denn es handelt sich um Reiswaffeln mit einem gezuckerten schokoladenartigen Überzug mit Joghurtgeschmack. Dies sollten die Kaufinteressierten bereits auf der Schauseite erkennen. Zusätzlich taucht auf edeka.de der Begriff „natur“ in der Bezeichnung der Reiswaffeln auf. Das passt überhaupt nicht zu dem aus Zucker, Fett und Pulvern bestehenden Überzug, der 60 Prozent der Reiswaffeln ausmacht.
Edeka sollte einen Produktnamen wählen, der das Produkt klarer beschreibt und die tatsächliche Zusammensetzung widerspiegelt
Stellungnahme der Edeka Zentrale AG & Co. KG, Hamburg
Auf das Schreiben von Lebensmittelklarheit vom 29.09.2024 hat die Firma keine Stellungnahme zur Verbraucherkritik geschickt.