Das ärgert beim Einkauf:

„Volle Vitaminpower“ – ohne die Mengen zu nennen

Ehrenmanns bewirbt seine „Kultsnack gefriergetrockneten Früchte“ mit zahlreichen Vitaminen, Mineralstoffen und Pflanzenstoffen, gibt aber keine Nährwerte an.
getaeuscht

Auf Instagram und in ihrem Onlineshop bewirbt die Anbieterfirma Ehrenmanns ihr Gefriertrocknungsverfahren als besonders schonend. Sie nennt verschiedene Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe wie Gerbstoffe und Antioxidantien, die in den Früchten stecken sollen. Über die Gehalte der beworbenen Inhaltsstoffe informiert sie jedoch nicht wie gesetzlich vorgeschrieben.
Die Anbieterfirma sollte die Mengen für alle beworbenen Inhaltsstoffe ihrer Lebensmittel nennen oder auf die Werbung verzichten.

Es wird in einem Video auf Instagram damit geworben, dass in gefriergetrocknetem Obst alle Vitamine erhalten bleiben würden. Das kann nicht stimmen. Es wird unter anderem mit Antioxidantien  geworben, aber welche enthalten sind und in welcher Menge, wird nicht angegeben.
Es werden zudem Vitamine und Spurenelemente genannt, aber auch hier wurde wieder keine Angabe zu den tatsächlich enthaltenen Mengen gemacht.
Verbraucherin aus Bremerhaven vom 16.09.2023

Einschätzung der Verbraucherzentrale

Die Ehrenmanns GmbH informiert Kaufinteressierte unzureichend: Die Firma bewirbt ihre gefriergetrockneten Früchte als Quelle für Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe, gibt aber die enthaltenen Mengen nicht an.

Darum geht’s:

Auf ihrem Instagram-Kanal „kultsnack“ bewirbt die Ehrenmanns GmbH ihre gefriergetrockneten Früchte mit verschiedenen Inhaltsstoffen. Im Beitrag zu gefriergetrockneten Erdbeeren lautet der Hinweis „volle Ladung an hochwertigen Vitaminen“. Unter dem Titel „Beautyfood mit Antioxidantien Power“ empfiehlt sie „Hole dir unsere gefriergetrockneten Heidelbeeren mit der vollen Vitaminpower für noch mehr Sommer glow“ und nennt wertvolle Fruchtsäuren, Magnesium, Eisen und Gerbstoffe.
Auf ihrer Internetseite kultsnack.com lobt die Firma beim Angebot „Gefriergetrocknete Erdbeeren in Scheiben“ in der Kurzbeschreibung den „hohen Anteil an Vitamin C“ aus und preist die Erdbeeren als Quelle für das Vitamin Folsäure, die Mineralstoffe Kalzium, Kalium, Eisen, Zink und Kupfer und Polyphenol an. 
In der Nährwerttabelle im Onlineshop erfahren Interessierte lediglich, welche Mengen an Hauptnährstoffen in den gefriergetrockneten Erdbeeren und Heidelbeeren stecken. Vitamine, Mineralstoffe oder sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe wie Antioxidantien oder Gerbstoffe sind nicht aufgeführt.

Das ist geregelt:

Die EU-Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) regelt, welche Nährwertinformationen die Produktverantwortlichen verpflichtend aufführen müssen. Dies gilt auch für Angebote in Online-Shops. Mineralstoffe und Vitamine zählen nicht dazu, außer die Anbietenden bewerben ein Lebensmittel mit Aussagen zum Nährwert. Dann sieht die Health-Claim-Verordnung (HCVO) vor, dass dieser Stoff in der Nährwertdeklaration zusätzlich aufgeführt werden muss.
Ist das Lebensmittel als Quelle für ein Vitamin oder einen Mineralstoff beworben, zum Beispiel durch die Aussage „enthält Folsäure“, muss das Produkt eine bestimmte, rechtlich festgelegte Menge des angegebenen Vitamins oder Mineralstoffs enthalten.

So sieht’s die Verbraucherzentrale:

Durch Verarbeitungsverfahren wie Kochen oder Trocknen von Früchten gehen hitze- und sauerstoffempfindliche Nährstoffe wie Vitamine verloren. Den meisten Menschen ist bewusst, dass Trockenobst nicht nur Wasser einbüßt. Anbieter von Trockenfrüchten werben daher gerne mit schonenden Trocknungsverfahren wie der Gefriertrocknung und dem Erhalt der Inhaltsstoffe. Damit Verbraucher:innen durch die Werbung mit Nährstoffen für Lebensmittel nicht getäuscht werden, schreiben die EU-Gesetzgebung vor, die Mengen für beworbene Lebensmittelinhaltsstoffe zu nennen. Das erfolgt hier nicht.

Fazit:

Die Anbieterfirma sollte die Mengen für alle beworbenen Inhaltsstoffe ihrer Lebensmittel nennen oder auf die Werbung verzichten.

Stellungnahme der Kultsnack Ehrenmanns GmbH, Schorndorf

Kurzfassung, erstellt von Lebensmittelklarheit:

Die Gefriertrocknung ist ein sehr schonendes Verfahren der Haltbarmachung von Lebensmitteln. Durch den Prozess des Schockfrostens bleibt ein Maximum an Vitaminen von 98 % in den Früchten erhalten. Da die Früchte reif und nicht unreif, wie bei frischem Obst aus dem Supermarkt, geerntet werden, ist die Vitaminkonzentration besonders hoch. Beim schonenden Prozess der Gefriertrocknung wird die Feuchtigkeit nicht mit Hitze, sondern mit Unterdruck entzogen.

Ergebnis

Lebensmittelklarheit hat die zuständige Lebensmittelüberwachung über die fehlenden Nährwertangaben informiert.