Umfrageergebnis: Kennzeichnung von Zucker kann verwirren
Der Begriff „Zucker“ ist für Nährwertangaben und Zutatenliste unterschiedlich festgelegt. In der Zutatenliste steht „Zucker“ für zugesetzten Rüben- oder Rohrzucker (Saccharose). Bei der Nährwertkennzeichnung werden alle Einfach- und Zweifachzucker (Mono- und Disaccharide) als „Zucker“ zusammengefasst, unabhängig davon, ob ein Lebensmittel mit Zucker gesüßt wurde oder Zucker in Zutaten wie Früchten enthalten ist.
Mit unserer Umfrage wollten wir erfahren, ob die Zuckerkennzeichnung auf Lebensmitteln für Verbraucherinnen und Verbraucher verständlich ist.
Als Beispiel diente die Kennzeichnung auf einem fiktiven Müsliriegel, und zwar das Zutatenverzeichnis und die Nährwertinformation (siehe Abbildungen).
Unsere Frage dazu war:
Bitte schauen Sie, ob oder wie die Angaben in der Zutatenliste und in den Nährwertangaben zusammenpassen. Zucker steht in der Nährwerttabelle, nicht aber bei den Zutaten. Wie lässt sich dieser Widerspruch auflösen? Welche Antwort trifft für Sie am besten zu?