Gelatine vom Schwein oder vom Rind?
Frage
Bei einem "leichten" Weichkäse steht in der Zutatenliste "Gelatine". Woran kann ich erkennen, ob Schweine- oder Rindergelatine verwendet wurde?
Antwort
In den meisten Fällen können Sie nicht erkennen, von welchem Tier die verwendete Gelatine in einem Lebensmittel stammt.
Auf Fleischerzeugnissen sollten die Tierart bei Speisegelatine gemäß den Leitsätzen für Fleisch und Fleischerzeugnisse des Deutschen Lebensmittelbuchs angegeben sein.
Auf anderen Lebensmitteln reicht die Angabe „Gelatine“ oder „Speisegelatine“ aus. Bei dem überwiegenden Anteil handelt es sich um Schweinegelatine, denn in Europa werden 80 Prozent der Speisegelatine aus Schweineschwarten gewonnen.
Nur wenige Hersteller geben freiwillig zusätzlich die Tierart an, beispielsweise „Gelatine (Rind)“ oder „Schweinegelatine“. Fehlen genaue Angaben, bleibt Ihnen leider nur, sich beim Hersteller des betreffenden Lebensmittels zu erkundigen.
Hinweis: Unsere Kurzmeldungen geben grundsätzlich den Stand zum Zeitpunkt der Veröffentlichung wieder. Sie werden in der Regel nicht aktualisiert.
Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:
Isabella von Luxburg,
luxburg@leichtzulesen.org,
www.leichtzulesen.org,
Mitglied im Netzwerk Leichte Sprache e.V.
Der Text wurde geprüft durch die Prüflesegruppe:
Menschen mit Lernschwierigkeiten Zentrum Leichte Sprache Allgäu,
https://www.kjf-augsburg.de/angebote-leistungen/weitere-angebote/zentrum-leichte-sprache/
Kommentare
Halal
Neuen Kommentar hinzufügen