Gelatine vom Schwein oder vom Rind?
Frage
Bei einem "leichten" Weichkäse steht in der Zutatenliste "Gelatine". Woran kann ich erkennen, ob Schweine- oder Rindergelatine verwendet wurde?
Antwort
In den meisten Fällen können Sie nicht erkennen, von welchem Tier die verwendete Gelatine in einem Lebensmittel stammt. Nur wenige Hersteller geben die Tierart freiwillig an.
Gelatine kann aus unterschiedlichen Tieren wie Schwein, Rind, Geflügel oder Fisch hergestellt werden. In Europa verwendete Speisegelatine stammt zu etwa 80 Prozent vom Schwein. Die Tierart muss jedoch nicht in der Zutatenliste stehen. Die Angabe „Gelatine“ oder „Speisegelatine“ reicht aus.
Für Fleischerzeugnisse gibt es Vorgaben in den Leitsätzen für Fleisch und Fleischerzeugnisse der Deutschen Lebensmittelbuchkommission. Demnach sollte die Gelatine in Fleischerzeugnissen von derselben Tierart stammen wie das Erzeugnis selbst. Außerdem sollte im Zutatenverzeichnis die Tierart der Gelatine angegeben werden.
Bei anderen Lebensmitteln geben einige Hersteller freiwillig die Tierart an, beispielsweise „Gelatine (Rind)“ oder „Schweinegelatine“. Fehlen genaue Angaben, bleibt Ihnen nur, sich beim Hersteller des Lebensmittels zu erkundigen.
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Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:
Isabella von Luxburg,
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Halal
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