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Gibt es Marmelade ohne Zucker?

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Gibt es Marmelade ohne Zucker?

Frage 

Ich bin zuckerkrank, Diabetes Typ 2, und suche eine Marmelade, die nicht mit Zucker hergestellt wurde, sondern mit Süßstoff. Gibt es so etwas? Ich würde gerne mal wieder mal ein Marmeladenbrot essen. Die meisten Marmeladen haben circa 50 Gramm Zucker auf 100 Gramm Marmelade. Es gibt es auch einige mit circa 30 Gramm Zucker auf 100 Gramm Marmelade, doch das ist mir noch zu viel. Vielleicht können Sie mir Artikel nennen, in denen kein Zucker drin ist?

Antwort

Wenn Sie  eine Marmelade, Konfitüre oder einen Fruchtaufstrich ohne Zuckerzusatz suchen, werden Sie in gut sortierten Supermärkten, Reformhäusern oder im Internet fündig. 

Produkte, in denen der Zuckeranteil ganz oder teilweise durch kalorienarme Süßungsmittel ersetzt wurde, tragen die Kennzeichnung „mit Süßungsmittel(n)“ oder „mit Zucker- und Süßungsmittel(n)“. Bei diesen Produkten liegt der Zuckergehalt, der auf dem Etikett aufgeführt ist, oft deutlich unter 30 Prozent. Wird zum Beispiel ausschließlich mit dem Zuckeraustauschstoff Xylit gesüßt, kann der Zuckergehalt unter zehn Prozent liegen. Dieser Restzuckergehalt stammt dann aus den verwendeten Früchten. Genau erfahren Sie den Zuckergehalt nur durch den Blick auf die Nährwerttabelle.

Spezielle Lebensmittel mit dem Hinweis „für Diabetiker geeignet“ dürfen seit Juli 2016 nicht mehr in den Handel gebracht werden. 
 
Es lohnt sich, genau auf die Kennzeichnung zu achten. Denn viele Hersteller süßen ihre Fruchtaufstriche anstatt mit Zucker mit Fruchtsaft oder Agavendicksaft. Diese sind in der Zutatenliste aufgeführt. Entsprechende Produkte enthalten zwar keinen Haushaltszucker. Der Gesamtzuckergehalt, der in der Nährwerttabelle aufgeführt ist, liegt dennoch nicht selten bei 40 Prozent, da hierbei der Zucker nicht nur aus der Frucht, sondern auch aus dem Sirup oder Saft stammt.

Ob und welche Produkte für Sie in Frage kommen, besprechen Sie am besten mit Ihrem Arzt/Ihrer Ärztin oder im Rahmen einer Ernährungsberatung.

Hinweis: Unsere Kurzmeldungen geben grundsätzlich den Stand zum Zeitpunkt der Veröffentlichung wieder. Sie werden in der Regel nicht aktualisiert.

Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:
Isabella von Luxburg,
luxburg@leichtzulesen.org,
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Der Text wurde geprüft durch die Prüflesegruppe:
Menschen mit Lernschwierigkeiten Zentrum Leichte Sprache Allgäu,
https://www.kjf-augsburg.de/angebote-leistungen/weitere-angebote/zentrum-leichte-sprache/

 

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Andrea Krings
15.02.2020 - 14:58

Ich mache mir meinen süßen Aufstrich mit Obst selber. Einfach das gewünschte Obst pürrieren, aufkochen und mit Chiasamen oder Flohsamenschalen eindicken, bis die gewünschte Konsestenz erreicht ist. So bin ich mir sicher, dass kein Zucker oder Süssstoff drin ist, der nicht aus der Frucht stammt. Ideal sind Obstsorten, die einen niedrigen glykänischen Index haben (z.B. Beeren).

Seidel
07.07.2018 - 20:36

Ein Familien Mitglied ist seit kurzem auch von davon betroffen. Die Suche nach geeigneten Lebesmitteln ist wie das suchen der Nadel im Heuhaufen.
Ich hatte den Gedanken eine Kleine Laden aufzubauen aber leider ist dieß an mangelndem Hilfsbereitschaft von allen Seiten gescheitert.
Der Gedanke ist aber noch nicht vom Tisch.
Für alles muss eine Kenzeinung her nur die Diabetiker
nicht die laufen sich die Füsse platt.

Und das kann nicht sein.

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