Haferdrink "ohne Zucker" enthält trotzdem Kohlenhydrate
Frage
Ich hab da mal eine Frage: Wie können denn bei einem Haferdrink "No Sugars" null Gramm Zucker drin sein, wenn 6,3 Gramm Kohlenhydrate drin sind? Bei anderen Hafermilch-Sorten derselben Firma sind zum Beispiel 7 Gramm Kohlenhydrate und davon 3,4 Gramm Zucker. Mit dem Hinweis, dass dies der natürliche Zucker aus dem Hafer ist. Kohlenhydrate sind doch Zucker oder werden zu Zucker umgewandelt, soweit ich weiß.
Antwort
Hafer enthält von Natur aus knapp 60 Prozent Kohlenhydrate, davon überwiegend Stärke und nur knapp ein Prozent Zucker. Zur Herstellung von Haferdrink wird in der Regel fermentierter Hafer verwendet. Dieser kann – je nach Art der Fermentierung – mehr Zucker enthalten. Es ist aber mit modernen Verfahren möglich, einen Haferdrink herzustellen, der zwar sieben Gramm Kohlenhydrate enthält, aber fast keinen Zucker.
Zur Herstellung von klassischem, fermentierten Haferdrink wird entspelzter Hafer geschrotet, mit reichlich Wasser versetzt und erwärmt. Anschließend setzen Hersteller dem Wasser-Hafer-Gemisch Enzyme zu und lassen dieses über mehrere Stunden fermentieren. Dabei bauen die Enzyme die Haferstärke teilweise zu Zucker ab. Es folgen weitere Schritte wie Filtration und Emulgation. Solche klassischen Haferdrinks enthalten etwa 3 bis 5,5 Gramm Zucker pro 100 Milliliter.
Auf solchen klassischen Haferdrinks ist häufig die Angabe „Ohne Zuckerzusatz – enthält von Natur aus Zucker“ zu finden. Nach Ansicht des Arbeitskreises Lebensmittelchemischer Sachverständiger (ALS) ist diese Angabe aber nicht korrekt, wenn durch die Fermentation die Zuckermenge zugenommen hat. Passend aus Sicht des ALS wäre die Angabe „Ohne Zuckerzusatz – enthält Zucker aus der Haferfermentation“. Außerdem sollte im Zutatenverzeichnis und/ oder der Bezeichnung erkennbar sein, dass fermentierter Hafer verwendet wurde.
Inzwischen gibt es verschiedene zuckerarme oder zuckerfreie Haferdrinks auf dem Markt. Bei diesen Drinks wird der Hafer nur in geringem Maße fermentiert, sodass kein oder kaum Zucker im Produkt entsteht. Der Zuckergehalt dieser Produkte liegt in der Regel unter 0,5 Gramm pro 100 Milliliter, sodass sie als „zuckerfrei“ beworben werden dürfen.
Die Angabe „zuckerfrei“ ist in der Health-Claims-Verordnung gesetzlich geregelt. Diese oder gleichlautende Angaben sind nur zulässig, wenn nicht mehr als 0,5 Gramm Zucker pro 100 Gramm oder 100 Milliliter eines Produkts enthalten sind.
Anfragen bei Lebensmittelklarheit zeigen, dass nicht alle Verbraucher:innen verstehen, warum der Zuckergehalt bei Haferdrinks so unterschiedlich sein kann, obwohl kein Zucker zugesetzt wurde. Nach Ansicht von Lebensmittelklarheit sollten Anbieter die Vorschläge des ALS umsetzen und angeben, wenn fermentierter Hafer verwendet wurde. Weiterhin sollten sie bei diesen Produkten klarstellen, dass der enthaltene Zucker aus der Fermentation stammt.
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Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:
Isabella von Luxburg,
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Kommentare
Ja, auch ich fand diesen Beitrag recht klärend. Besonders auch, dass die verschiedenen Möglichkeiten der Fermentation angesprochen wurden.
Hat zuckerfreie Hafermilch denn die gleichen Auswirkungen auf den Blutzuckerspiegel? Leider finde ich nirgendwo eine Information dazu.
Die.Information über den Zuckergehalt von Haferdrink war für mich sehr hilfreich. Ich habe vieles nicht gewusst.
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