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Herkunft von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren

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Herkunft von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren

Frage

Ich lese oft, dass der Emulgator E471, ebenso wie die Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren außer pflanzlicher auch tierischer Herkunft sein können. Meine Frage: Von welchem Tier kann E471 kommen (Schwein, Rind)? Ist eine Gewinnung aus Ei und Milch ebenfalls möglich? Falls ja, müsste diese Allergene entsprechend gekennzeichnet sein?

Antwort

In der Regel werden Mono- und Diglyceride aus pflanzlichen Fetten hergestellt. Eine Herstellung aus tierischen Fetten, wie Schweineschmalz oder Milchfett ist jedoch grundsätzlich möglich. Hersteller sind nicht verpflichtet, die Herkunft der Speisefettsäuren zu nennen. 

Mono- und Diglyceride werden überwiegend aus pflanzlichen Fetten, insbesondere aus Sojaöl hergestellt. Diese sind in der Herstellung deutlich günstiger als tierische Fette. Die Produktion aus tierischen Produkten wie Schweineschmalz oder Rinderfett  – theoretisch auch aus Milch oder Ei – ist jedoch grundsätzlich möglich. Hersteller sind leider nicht verpflichtet, die Herkunft der Speisefettsäuren zu nennen. 

In der EU-Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) ist festgelegt, dass die Allergene auch dann gekennzeichnet werden müssen, wenn sie als Ausgangsprodukte für Zusatzstoffe oder Aromen dienen. Fette aus Eiern oder Milch müssen demnach – ebenso wie Mono- und Diglyceride daraus – entsprechend gekennzeichnet werden. 

Es gibt allerdings einzelne Stoffe, die von der Allergenkennzeichnungspflicht ausgenommen sind. Dazu zählen vollständig raffiniertes Sojabohnenöl und –fett sowie Erzeugnisse daraus. Der Grund dafür ist, dass diese Stoffe kein allergenes Potenzial mehr besitzen. Mono- und Diglyceride, die aus vollständig raffiniertem Sojabohnenöl hergestellt wurden, müssen daher nicht als Allergene gekennzeichnet werden, obwohl das Ausgangslebensmittel – die Sojabohnen – zu den Allergenen zählt. Für Fette aus Eiern oder Milch existieren allerdings keine entsprechenden Ausnahmen in der LMIV. 

Hinweis: Unsere Kurzmeldungen geben grundsätzlich den Stand zum Zeitpunkt der Veröffentlichung wieder. Sie werden in der Regel nicht aktualisiert.

Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:
Isabella von Luxburg,
luxburg@leichtzulesen.org,
www.leichtzulesen.org
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Der Text wurde geprüft durch die Prüflesegruppe:
Menschen mit Lernschwierigkeiten Zentrum Leichte Sprache Allgäu,
https://www.kjf-augsburg.de/angebote-leistungen/weitere-angebote/zentrum-leichte-sprache/

 

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24.02.2021 - 00:10

Ich finde die Antwort sehr hilfreich und bedanke mich

Zeki
18.02.2021 - 18:38

Hallo warum schreiben sie eu schreibung. Was das innere lebensmittel drin ist .für uns ist wischtig , Mono- und Diglyceride ist das ein schweinfett.
Drin ist oder nicht als für uns müslim

Bitte senden für uns was das ist Mono- und Diglyceride. Ist ein schweinfett drin ist

Redaktion Lebensmittelklarheit
19.02.2021 - 14:47

Der Hersteller muss nicht angeben, woraus die Mono- und Diglyceride hergestellt wurden. Sie können auch aus Schweinefett stammen. Wir wissen es nicht. Wenn Sie kein Schweinefett essen möchten, sollten Sie auf Lebensmittel mit „Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren“ verzichten.

Einkaufstipps für Muslime finden Sie auch im Artikel https://www.lebensmittelklarheit.de/informationen/halal-siegel-einkaufshilfe-fuer-muslime sowie bei den Verbraucherzentralen.

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