Müssen Pinienkerne als Allergene gekennzeichnet werden?
Frage
Wie ist die Kennzeichnung bei Pinienkernen und deren Pflanze? Ich war in einem Restaurant essen und bekam als Beilage einen Salat. Kurz nachdem ich diesen gegessen hatte, habe ich so starke Reaktionen gezeigt, wie ein Allergiker, der keine Nüsse verträgt. Wir haben uns natürlich gleich informiert, was in dem Salat zugeführt wurde, doch das konnte uns nicht helfen. Also haben wir lange nicht herausbekommen, woran es lag, bis ein Zufall mich darauf brachte. Ich reagiere auf Pinie (Kerne und Pflanze). Also bin ich zum nächsten Lebensmittelladen und habe die Flüssigkeit gesucht, die im Salat war. Es war keine Kennzeichnung vorhanden, dass dort gemahlene Pinienkerne enthalten sind. Muss man das nicht auch als Allergene auszeichnen?
Antwort
Nein, Pinienkerne zählen nicht zu den kennzeichnungspflichtigen Allergenen und müssen im Restaurant nicht gekennzeichnet werden. Bei verpackten Lebensmitteln müssten die Kerne aber im Zutatenverzeichnis stehen.
Laut der EU-Lebensmittelinformationsverordnung müssen nur die 14 häufigsten Allergene entsprechend gekennzeichnet werden. Die kennzeichnungspflichtigen Nüsse sind namentlich aufgeführt: Es sind nur Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Cashewnüsse, Pecannüsse, Paranüsse, Pistazien und Macadamianüsse. Die Auflistung ist abschließend, das heißt, andere Nussarten müssen nicht als Allergene gekennzeichnet werden.
Im Restaurant erfahren Sie daher nicht, ob eine Speise Pinienkerne enthält. Anders ist es bei verpackten Lebensmitteln wie bei der von Ihnen erwähnten Salatsauce: Hier müssen alle verwendeten Zutaten im Zutatenverzeichnis stehen.
Nach Auffassung von Lebensmittelklarheit sollte der Gastwirt oder die Gastwirtin Sie aber auf Nachfrage darüber informieren können, ob bestimmte Zutaten in den Speisen enthalten sind.
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Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:
Isabella von Luxburg,
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Kommentare
Sehr informativ, dennoch sollte das nochmal überdacht werden.
Ich selbst bin Kreuzallergiker und vertrage keine Wallnüsse, Haselnüsse, sämtliches rohes Kernobst sowie Sellerie.
Mein Kind (11) ist sehr hochgradig auf Pinienkerne allergisch. Zum Glück frühzeitig mitbekommen aber 2x jetzt in diesem Jahr schreckliches erlebt. Sie hat eher mit einem Nudelsalat essen angefangen und die Pinienkerne nicht gleich entdeckt. Nach vielleicht 5 Gabeln sofort aufgehört. Wieviele und ob sie welche gegessen hat wissen wir nicht. Nach 30min hat sie das gesamte Grillabendbrot erbrochen.
Im Moment probieren wir Hello Fresh. Jetzt hatten wir ein Essen mit roten Pesto wo wir keine Pinienkerne vermuteten und im Rezept steht nichts von Pinienkerne…in Pesto allgemein draußen sind so gut wie keine Pinienkerne mehr drin sondern Ersatzkerne.
Sie hat 2 Gabeln von dem Essen gegessen und es ging sofort los. Sie hat gespült und getrunken. Ihre Ohren wurden heiß es kribbelte und innerhalb von 5 Minuten hat sie ihren kompletten Mageninhalt entleert.
Wenn ich bedenke wieviel Dinge ich nicht essen kann reagiere ich bei weitem nicht so heftig.
Kann man irgendwas machen um das zu ändern und es doch erreichen,dass es kennzeichnungspflichtig werden kann?
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