Muss bei Käse die Tierart angegeben werden?
Frage
Ich habe einen Hirtenkäse gekauft. Auf der Rückseite steht „Käse in Salzlake gereift, 45% Fett i.Tr.“, aber sonst keine weiteren Informationen zur Zusammensetzung. Es fehlt vor allem die Angabe, aus welcher Milch (Kuh, Schaf, Ziege, etc.) der Käse hergestellt wurde. Muss das nicht draufstehen?
Antwort
Bei Käse muss die Tierart der verwendeten Milch nur dann auf dem Etikett stehen, wenn es sich nicht um Kuhmilch handelt. Das heißt umgekehrt: Ist keine Tierart angegeben, handelt es sich immer um Käse aus Kuhmilch. Außerdem darf die Zutatenliste fehlen, wenn der Käse nur aus Milchinhaltsstoffen, Enzymen, Mikroorganismenkulturen oder für die Herstellung von Käse notwendigem Salz hergestellt wurde.
Laut Käseverordnung ist Käse definiert als frisches oder gereiftes Erzeugnis aus dickgelegter Käsereimilch. Verwenden Anbieter dabei eine andere Milch als Kuhmilch, müssen sie der Verordnung zufolge die Tierart angeben. Bei Käse aus Kuhmilch entfällt diese Pflicht.
Ähnliche Vorgaben gibt es übrigens auch für Milch und Milcherzeugnisse: Auch hier muss die Tierart immer dann angegeben werden, wenn es sich nicht um Kuhmilch oder Milcherzeugnisse aus Kuhmilch handelt.
Hinweis: Unsere Kurzmeldungen geben grundsätzlich den Stand zum Zeitpunkt der Veröffentlichung wieder. Sie werden in der Regel nicht aktualisiert.
Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:
Isabella von Luxburg,
luxburg@leichtzulesen.org,
www.leichtzulesen.org,
Mitglied im Netzwerk Leichte Sprache e.V.
Der Text wurde geprüft durch die Prüflesegruppe:
Menschen mit Lernschwierigkeiten Zentrum Leichte Sprache Allgäu,
https://www.kjf-augsburg.de/angebote-leistungen/weitere-angebote/zentrum-leichte-sprache/
Neuen Kommentar hinzufügen