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„Ohne Zuckerzusatz“, aber mit mehrwertigen Alkoholen

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„Ohne Zuckerzusatz“, aber mit mehrwertigen Alkoholen

Frage

Auf einem Müsliriegel steht „Ohne Zuckerzusatz“. Damit suggeriert der Hersteller, dass fast kein Zucker enthalten ist. Es sind aber mehr als sechs Gramm mehrwertige Alkohole drin. Sind "mehrwertige Alkohole" kein Zucker?

Antwort

Nein, mehrwertige Alkohole wie Xylit, Sorbit oder Maltit zählen zwar zu den Kohlenhydraten und werden zum Süßen verwendet, sind aber kein Zucker. Unter anderem haben sie deutlich weniger Kalorien als Zucker.

Mehrwertige Alkohole heißen auch „Zuckeralkohole“ oder „Zuckeraustauschstoffe“. Sie schmecken süß und dienen zum kalorienarmen und zahnschonenden Süßen von Lebensmitteln. Zuckeraustauschstoffe zählen zu den Zusatzstoffen. Sie gehören zur Gruppe der Kohlenhydrate und werden dort auch mitgezählt, sind aber keine Zucker. Ihr Gehalt in einem Lebensmittel kann freiwillig in der Nährwerttabelle, zusätzlich zum Zucker, als Untergruppe der Kohlenhydrate mit der Angabe „davon mehrwertige Alkohole“ aufgelistet werden.

Mehrwertige Alkohole liefern im Durchschnitt 2,4 Kilokalorien pro Gramm. Zum Vergleich: Zucker hat einen Energiegehalt von 4 Kilokalorien pro Gramm. Zuckeraustauschstoffe sind somit deutlich kalorienärmer als Zucker, aber nicht kalorienfrei. Ihr Kalorienanteil wird bei den Kalorien in der Nährwerttabelle mitgezählt.

Die Angabe „ohne Zuckerzusatz“ auf Lebensmitteln ist rechtlich geregelt. Sie ist zulässig, wenn dem Produkt keine Einfach- oder Zweifachzucker oder irgendeine andere wegen ihrer süßenden Wirkung verwendete Zutat zugesetzt wurde. Süßende Zusatzstoffe wie Zuckeraustauschstoffe und Süßstoffe dürfen enthalten sein.

Nach Ansicht von Lebensmittelklarheit kann die Angabe „ohne Zuckerzusatz“ den falschen Eindruck vermitteln, dass ein Produkt nicht gesüßt wurde. Das zeigen unter anderem Anfragen bei Lebensmittelklarheit. Aus unserer Sicht sollte die Angabe „ohne Zuckerzusatz“ daher in unmittelbarer Nähe mit dem Hinweis „gesüßt mit … (Bezeichnung des Süßungsmittels)“ ergänzt werden.

Hinweis: Unsere Kurzmeldungen geben grundsätzlich den Stand zum Zeitpunkt der Veröffentlichung wieder. Sie werden in der Regel nicht aktualisiert.

Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:
Isabella von Luxburg,
luxburg@leichtzulesen.org,
www.leichtzulesen.org
Mitglied im Netzwerk Leichte Sprache e.V.

Der Text wurde geprüft durch die Prüflesegruppe:
Menschen mit Lernschwierigkeiten Zentrum Leichte Sprache Allgäu,
https://www.kjf-augsburg.de/angebote-leistungen/weitere-angebote/zentrum-leichte-sprache/

 

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Robin
16.11.2023 - 16:04

Wenn ich Bonbons ohne Zucker, aber mit mehrwertigen Alkoholen esse, steigt dann mein Blutzuckerspiegel? Diese Info wäre doch wichtig für Diabetiker

Redaktion Lebensmittelklarheit
21.11.2023 - 22:26

Der Einfluss der mehrwertige Alkohole auf den Blutzuckerspiegel ist gering. Inwieweit damit gesüßte Lebensmittel den Blutzuckerspiegel verändern, hängt von der weiteren Zusammensetzung ab. 
Mehr Informationen dazu finden Sie bei den Verbraucherzentralen, beispielsweise unter folgendem Link: https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/kennzeichnung-und-inhaltsstoffe/suessungsmittel-was-sind-suessstoffe-und-zuckeraustauschstoffe-81624

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