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Toast mit unterschiedlichem Nutri-Score

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Toast mit unterschiedlichem Nutri-Score

Frage 

Zwei Sandwichtoasts sind von Zutaten und den Nährwerten her identisch. Das eine hat den Nutri-Score  A, das andere den Nutri-Score  C. Entweder ist das eine zu gut bewertet oder das andere zu schlecht. Auf jeden Fall ist es sehr irritierend. Können Sie das erklären?
Verbraucher aus Langelsheim vom 13.02.2025

Antwort

Der Nutri-Score wurde überarbeitet. Brote mit einem niedrigen Ballaststoff- und einem hohen Salzgehalt können dadurch eine schlechtere Bewertung erhalten als bisher. Das Toast mit dem Nutri-Score A wurde vermutlich nach den alten Kriterien berechnet und müsste nach der neuen Berechnung ebenfalls ein C erhalten. Bis Ende 2025 können Sie gleichzeitig Produkte mit dem alten und dem neuberechneten Score im Handel finden. 

Der Nutri-Score soll die Einschätzung von Lebensmitteln im Hinblick auf ihre Nährwerte erleichtern. Er gibt nur eine grobe Bewertung in fünf Stufen „A“ bis „E“ an. Ein hoher Gehalt an Kalorien, Zucker, Fett und Salz fließen als negative Faktoren in die Bewertung ein. Positiv wirken sich beispielsweise ein hoher Eiweißgehalt, Ballaststoffe sowie der Anteil an Obst, Gemüse und Nüssen aus.

In der Praxis hat sich gezeigt, dass die bisherige Bewertung nicht für alle Lebensmittelgruppen optimal passt. Der Algorithmus zur Berechnung des Nutri-Score wurde daher wissenschaftlich überarbeitet. Das soll sicherstellen, dass der Algorithmus des Nutri-Score die Nährstoffzusammensetzung von Lebensmitteln zutreffend bewertet. Ein hoher Zucker- oder Salzgehalt sowie ein niedriger Ballaststoffgehalt führt nach der neuen Berechnung beispielsweise zu einer stärkeren Abwertung als bislang. 

Durch die Änderungen lassen sich ballaststoffreiche Vollkorn-Produkte besser von ballaststoffärmeren Varianten unterscheiden, da letztere nun eine weniger günstige Einstufung erhalten. Auch der Salzgehalt spielt bei Brot eine Rolle. Er wird deutlich negativer bewertet als zuvor. Durch diese Änderungen werden unter anderem Brote nach der neuen Berechnung wesentlich differenzierter bewertet. Das von Ihnen genannte Toastbrot ist vermutlich kein Vollkorntoast und hat nach der neuen Bewertung nur den Nutri-Score  C. 

Seit dem 1. Januar 2024 sollten Unternehmen den neuen Nutri-Score zur Berechnung ihrer Produkte nutzen. Es gilt allerdings eine Übergangszeit von zwei Jahren. Produkte, die schon vorher mit dem Nutri-Score gekennzeichnet waren, dürfen bis Ende 2025 noch mit dem nach alten Kriterien berechneten Nutri-Score gekennzeichnet werden. Das kann dazu führen, dass Produkte mit identischen Nährwerten mit zwei unterschiedlichen Nutri-Scores gleichzeitig im Handel sind. 

Aus Sicht von Lebensmittelklarheit ist die Neubewertung des Nutri-Scores grundsätzlich zu begrüßen. Verbraucheranfragen haben gezeigt, dass insbesondere zuckerreiche Produkte bislang gelegentlich eine unpassend gute Bewertung erhalten haben. Dass zwei identische Produkte mit unterschiedlichen Nutri-Scores im Handel stehen, ist aber ungünstig und kann irritieren. Unternehmen sollten ihre Kennzeichnung möglichst schnell anpassen und den neuen Algorithmus zur Berechnung verwenden.

Hinweis: Unsere Kurzmeldungen geben grundsätzlich den Stand zum Zeitpunkt der Veröffentlichung wieder. Sie werden in der Regel nicht aktualisiert.

Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:
Isabella von Luxburg,
luxburg@leichtzulesen.org,
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Der Text wurde geprüft durch die Prüflesegruppe:
Menschen mit Lernschwierigkeiten Zentrum Leichte Sprache Allgäu,
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