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Wird natürliches Natrium zu „Salz“ gezählt?

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Wird natürliches Natrium zu „Salz“ gezählt?

Frage 

Bei den Nährwertangaben steht ja auch der Salzgehalt des Lebensmittels auf der Packung. Werden hierfür die Natriumionen oder der Chloridgehalt als Grundlage ermittelt? 

Wie ist Salz lebensmittelrechtlich definiert? Laut LMIV ist Salz das Ergebnis der Formel „Natrium x 2,5“.

Ist beispielsweise Natriumcitrat oder Natriumhydrogencarbonat dann auch "Salz"?

Wie sieht es mit dem natürlichen Salz (Natriumverbindungen, teilweise sogar organisch gebunden) in rohem und unverarbeiteten Gemüse aus, das nicht immer unbedingt als Natriumchlorid vorliegen muss. Ist das dann auch "Salz?

Wäre es vielleicht für Verbraucher:innen klarer, wenn der Natriumgehalt weiter differenziert werden würde, wie man das z.B. auch bei der Angabe der Kohlenhydrate macht?

Antwort

Wie Sie richtig schreiben, wird der Salzgehalt in der Nährwerttabelle aus der Menge der Natriumionen errechnet. Die Formel lautet: Salz (in Gramm) = Natrium x 2,5 (in Gramm). Dabei spielt es keine Rolle, ob es sich um Natrium aus natürlich vorkommenden Natriumverbindungen, beispielsweise in Gemüse, handelt oder um zugesetztes Kochsalz in Form von Natriumchlorid. 

Es ist richtig, dass Gemüse und Gemüsesäfte von Natur aus Natrium enthalten: Sellerie beispielsweise 75 Milligramm pro 100 Gramm, Karotten 60 Milligramm pro 100 Gramm. Das meiste Natrium nehmen wir laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung jedoch über verarbeitete Lebensmittel mit zugesetztem Salz wie Brot, Käse, Wurst oder Fertiggerichte auf.  

Eine detailliertere Aufschlüsselung des Natriumgehaltes nach natürlich vorkommenden Natriumverbindungen und zugesetztem Kochsalz ist in der Lebensmittelinformationsverordnung nicht enthalten und auch nicht erlaubt.

Hinweis: Unsere Kurzmeldungen geben grundsätzlich den Stand zum Zeitpunkt der Veröffentlichung wieder. Sie werden in der Regel nicht aktualisiert.

Der leichtsprachliche Text wurde übersetzt von:
Isabella von Luxburg,
luxburg@leichtzulesen.org,
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Der Text wurde geprüft durch die Prüflesegruppe:
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Klemens
12.10.2024 - 19:49

Die Frage wirde nicht bollständig beantwortet. Man kann sich nur zusammenreimen, ob Nstriumvitrat Salz ist.

Redaktion Lebensmittelklarheit
14.10.2024 - 15:28

Wie im Text beschrieben, wird der Salzgehalt anhand des Natriums berechnet. Daher zählt jegliches Natrium als „Salz“, auch Natrium aus Natriumcitrat oder anderen Natriumverbindungen.

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