Zusatzstoffe in Lebensmitteln Stand: Pfadnavigation Lebensmittelklarheit Zusatzstoffe in Lebensmitteln Zusatzstoffe in Lebensmitteln Zutaten und Zusatzstoffe„Ohne Zusatzstoffe“ – trotzdem gefärbt, aromatisiert und im Geschmack verstärkt„Ohne Zusatzstoffe“ – trotzdem gefärbt, aromatisiert und im Geschmack verstärktEin „Clean Label“ verschafft dem Produkt ein natürliches Image. Es handelt sich dabei jedoch häufig um Produktwerbung. mehrZutaten und ZusatzstoffeClean Label „Ohne Zusatzstoffe“Clean Label „Ohne Zusatzstoffe“Wenn ein Produkt mit dem Hinweis "ohne Zusatzstoffe" gekennzeichnet ist, kann ich dann davon ausgehen, dass gar keine Zusatzstoffe im Produkt enthalten sind? (14.05.2021) mehrZutaten und ZusatzstoffeSüße Zusatzstoffe: Zuckeraustauschstoffe und SüßstoffeSüße Zusatzstoffe: Zuckeraustauschstoffe und SüßstoffeZuckeraustauschstoffe und Süßstoffe – bei der Vielfalt der eingesetzten Süßmacher in verarbeiteten Lebensmitteln kann man leicht den Überblick verlieren. mehrPreviousNext Ergebnisse Filtern: Beitragsart Eigene Studien Fragen & Antworten Informationen Leichte Sprache News Produktmeldungen Quizze Umfragen Video Lebensmittel Getränke Getreide und Backwaren Milch und Milchprodukte Fleisch und Wurst Fisch Eier Gemüse, Obst, Nüsse und Saaten Fette und Öle Zucker und Süßungsmittel Snacks und Süßigkeiten Fertiggerichte Milch- und Fleischersatz Suppen und Soßen Nahrungsergänzungsmittel Speziallebensmittel Zielgruppe Allergiker Babys + Kinder Figurbewusste Gesundheitsbewusste Sportler Umweltbewusste Vegetarier Zeitraum 2024 2023 2022 2021 2020 2019 Älter News Studie: Verbraucher:innen wünschen Mengenangaben für alle Zutaten Studie: Verbraucher:innen wünschen Mengenangaben für alle Zutaten Eine aktuelle Studie von Lebensmittelklarheit zeigt: Die derzeitige Regelung zur Mengenkennzeichnung von Zutaten irritiert viele Verbraucher:innen. mehr Podcast Verbraucherstudie: Warum Zutatenlisten oft unklar bleiben Verstehen Sie, warum Sie auf einem Beerenmüsli nicht immer die Menge der enthaltenen Himbeeren erfahren? In dieser Folge schildert Dr. Anke Zühlsdorf, warum Prozentangaben für alle Zutaten von Lebensmitteln zu mehr Fairness im Supermarkt führen würden. mehr Presse Lebensmittel: Intransparente Mengenangaben in Zutatenlisten sind Verbraucherärgernis Lebensmittel: Intransparente Mengenangaben in Zutatenlisten sind Verbraucherärgernis Eine aktuelle Studie im Auftrag von Lebensmittelklarheit zeigt: Verbraucher:innen wünschen sich Mengenangaben für alle Zutaten in Lebensmitteln. mehr Produktmeldungen Unklar, wieviel Tomatenmark in „Heinz Tomato Ketchup“ steckt Mit „148 g Tomaten pro 100 g Ketchup“ suggeriert Heinz einen höheren Tomatenanteil gegenüber anderen Ketchups. Ein Produktvergleich ist damit aber nicht möglich. mehr Fragen & Antworten Ab welcher Menge müssen Zusatzstoffe gekennzeichnet werden? Ab welcher Menge müssen Zusatzstoffe gekennzeichnet werden? Gibt es bei Butter Deklarationsgrenzen, unterhalb derer Zusatzstoffe beigemengt werden können, ohne dass sie im Zutatenverzeichnis stehen müssen? mehr Fragen & Antworten Sind Zitronensäure und Citronensäure dasselbe? Sind Zitronensäure und Citronensäure dasselbe? Gibt es einen Unterschied zwischen Zitronensäure und Citronensäure oder handelt es sich um dieselbe Zutat? mehr Mehr laden LexikonHier erhalten Sie Erklärungen zu wichtigen Begriffen von A bis Z.Fragen & AntwortenHier finden Sie die Antworten auf Verbraucherfragen an Lebensmittelklarheit.ProduktmeldungenÜber diese Kennzeichnung und Werbung ärgern sich Verbraucher:innen. Produkt meldenSie haben ein Produkt, von dem Sie sich getäuscht fühlen? Dann melden Sie es hier.Frage stellenSie haben eine Frage zur Lebensmittelkennzeichnung? Stellen Sie sie hier.PreviousNext
Zutaten und Zusatzstoffe„Ohne Zusatzstoffe“ – trotzdem gefärbt, aromatisiert und im Geschmack verstärkt„Ohne Zusatzstoffe“ – trotzdem gefärbt, aromatisiert und im Geschmack verstärktEin „Clean Label“ verschafft dem Produkt ein natürliches Image. Es handelt sich dabei jedoch häufig um Produktwerbung. mehr
Zutaten und ZusatzstoffeClean Label „Ohne Zusatzstoffe“Clean Label „Ohne Zusatzstoffe“Wenn ein Produkt mit dem Hinweis "ohne Zusatzstoffe" gekennzeichnet ist, kann ich dann davon ausgehen, dass gar keine Zusatzstoffe im Produkt enthalten sind? (14.05.2021) mehr
Zutaten und ZusatzstoffeSüße Zusatzstoffe: Zuckeraustauschstoffe und SüßstoffeSüße Zusatzstoffe: Zuckeraustauschstoffe und SüßstoffeZuckeraustauschstoffe und Süßstoffe – bei der Vielfalt der eingesetzten Süßmacher in verarbeiteten Lebensmitteln kann man leicht den Überblick verlieren. mehr
News Studie: Verbraucher:innen wünschen Mengenangaben für alle Zutaten Studie: Verbraucher:innen wünschen Mengenangaben für alle Zutaten Eine aktuelle Studie von Lebensmittelklarheit zeigt: Die derzeitige Regelung zur Mengenkennzeichnung von Zutaten irritiert viele Verbraucher:innen. mehr
Podcast Verbraucherstudie: Warum Zutatenlisten oft unklar bleiben Verstehen Sie, warum Sie auf einem Beerenmüsli nicht immer die Menge der enthaltenen Himbeeren erfahren? In dieser Folge schildert Dr. Anke Zühlsdorf, warum Prozentangaben für alle Zutaten von Lebensmitteln zu mehr Fairness im Supermarkt führen würden. mehr
Presse Lebensmittel: Intransparente Mengenangaben in Zutatenlisten sind Verbraucherärgernis Lebensmittel: Intransparente Mengenangaben in Zutatenlisten sind Verbraucherärgernis Eine aktuelle Studie im Auftrag von Lebensmittelklarheit zeigt: Verbraucher:innen wünschen sich Mengenangaben für alle Zutaten in Lebensmitteln. mehr
Produktmeldungen Unklar, wieviel Tomatenmark in „Heinz Tomato Ketchup“ steckt Mit „148 g Tomaten pro 100 g Ketchup“ suggeriert Heinz einen höheren Tomatenanteil gegenüber anderen Ketchups. Ein Produktvergleich ist damit aber nicht möglich. mehr
Fragen & Antworten Ab welcher Menge müssen Zusatzstoffe gekennzeichnet werden? Ab welcher Menge müssen Zusatzstoffe gekennzeichnet werden? Gibt es bei Butter Deklarationsgrenzen, unterhalb derer Zusatzstoffe beigemengt werden können, ohne dass sie im Zutatenverzeichnis stehen müssen? mehr
Fragen & Antworten Sind Zitronensäure und Citronensäure dasselbe? Sind Zitronensäure und Citronensäure dasselbe? Gibt es einen Unterschied zwischen Zitronensäure und Citronensäure oder handelt es sich um dieselbe Zutat? mehr